Главная / Статьи / Делимся опытом / Не работает люстра — ремонт люстры своими руками

Не работает люстра — ремонт люстры своими руками

Что делать, если не работает люстраВы заходите в комнату, включаете выключатель, но люстра не загорается, хоть лампы целы и на месте. Прежде чем покупать новую люстру, необходимо все проверить, возможно, не работает выключатель или где-то окислился контакт.

При поиске неисправности следует помнить: во времена СССР разводка часто делалась так, что выключатель прерывал нулевой провод, согласно современных требований выключатель обязательно должен разрывать фазный провод. Поэтому на сегодняшний день в квартирах присутствуют оба варианта, что может вызвать дополнительные сложности.

Для примера возьмем люстру с двумя группами ламп, каждая из которых включается своей клавишей выключателя (Рис. 1).

Если не работают все лампы, следовательно, неисправность следует искать в общей части схемы для обеих групп ламп. А это участок от коробки до выключателя (участок 1-2), от коробки к лампам ( участок 6-8) и сам выключатель.

Лучше начать с выключателя, потому что к нему добраться проще всего. Для этого необходимо снять клавиши и декоративную рамку, что легко делается с помощью индикаторной отвертки. Имеем три клеммы (точки 2,3 и 4), одна из которых расположена напротив других двух и является подводящей (Рис. 2).

Принципиальная схема соединения выключателя и люстры с прерыванием фазного провод

Рисунок 1 – Принципиальная схема соединения выключателя и люстры с прерыванием фазного провода

Клеммы выключателя

Рисунок 2 – Клеммы выключателя

Отключив выключатель, с помощью индикаторной отвертки проверим фазу на подводящей клемме (точка 2). Её наличие означает, что мы имеем схему с прерыванием фазного провода, показанную на рис.1 и провод от коробки до выключателя цел (участок 1-2).

Включив выключатель, проверим фазу на отходящих клеммах (точки 3 и 4), её наличие означает, что выключатель рабочий.

Сняв основание люстры, найдем под ним три скрутки или клемную колодку на три клеммы (Рис.3).

Группы ламп люстры

Рисунок 3 – Группы ламп люстры

Включив обе клавиши выключателя, проверим напряжение между точками 5,7 и 6. Если напряжение есть, следует заменить люстру. В ином случае прикоснемся к каждому из контактов индикаторной отверткой, если на всех них есть фаза, то неисправен нулевой провод от коробки к люстре (6-8). Иногда он переламывается на выходе из потолка, реже окисляется контакт в коробке или контакт на люстре. Если на всех трех клеммах нет фазы, то неисправны провода от выключателя к группам ламп (участок 3-7 и участок 4-5), что бывает редко.

Теперь рассмотрим случай, если фазы на подводящей клемме (точка 2) выключателя нет, в выключенном его состоянии. Но при этом на отходящих клеммах фазы есть (точки 3 и 4), это означает, что мы имеем схему, показанную на рис. 4.

Принципиальная схема соединения выключателя и люстры с прерыванием нулевого провода

Рисунок 4 – Принципиальная схема соединения выключателя и люстры с прерыванием нулевого провода

Необходимо снять и прозвонить выключатель, если он рабочий, то поврежден нулевой провод от коробки к выключателю (участок 1-2). Нужно, прежде всего, посмотреть на выходе из стены в подрозетник и в распределительной коробке.

Если на всех трех клеммах (точки 2,3,4), при отключенном выключателе нет фазы, то поврежден фазный провод, независимо от схемы соединения. Советуем почитать: Как найти фазу и ноль с помощью индикаторной отвертки или мультиметра

Чтобы разобраться до конца, можно включить выключатель, взять рабочую фазу с розетки и измерить напряжение между ней и клеммами люстры (точки 5,6,7). Если в одном из трех случаев появится напряжение, поврежден фазный провод от коробки к выключателю. Если в двух из трех случаев появилось напряжение, поврежден фазный провод от коробки к люстре.

Следует учесть, что при монтаже провода не прокладываются от выключателя прямо к люстре (участок 4-5 и 3-7), а проходят через распределительную коробку.

Если обнаружилась неисправность провода на любом участке, смотреть стоит в местах выхода его из стен, именно там он чаще всего переламывается.

О нас ElectricIsrael

Выполним любые электромонтажные работы в Израиле (Цент страны Ашдод), качественно и в срок, у нас самые низкие цены и гарантия на все работы.Ремонт бытовой техники в Израиле.Ремонт компьютеров и ноутбуков,планшетов в Ашдоде. Ремонт телевизоров,Теле — видео — аудио техника в Ашдоде.

Смотрите также

Ремонт зарядного устройства телефона

Очень часто возникает проблема выхода из строя зарядного устройства мобильного телефона или другого устройства, для ...