Главная / Статьи / Электрика дома / Стоит ли менять алюминиевую проводку на медную и как правильно это сделать

Стоит ли менять алюминиевую проводку на медную и как правильно это сделать

Электрические сети являются объектом повышенной опасности и за их состоянием нужно постоянно тщательно следить. Зачастую причиной пожара является изношенная или несоответствующая потребляемой мощности проводка. Чтобы этого избежать необходимо регулярно проводить диагностику ее состояния и, в случае необходимости, выпонять ее полную или частичную замену.

Электропроводка в квартире и доме — какая лучше? Кабель с каким материалом жил лучше — алюминий или медь? При монтаже электропроводки в квартире подходят проводники (провода и кабели) выполненные из алюминия и меди. А так ли на самом делеле важно из чего они изготовлены? Стоит ли менять алюминиевую проводку на медную? Может можно оставить все как есть и ничего не трогать?

Стоит ли менять алюминиевую проводку на медную и как правильно это сделать

В этой статье рассмотрим следующие вопросы:

  • Срок службы алюминиевой и медной электропроводки;

  • Для чего нужно менять алюминиевую проводку на медную и в каких случаях это необходимо делать немедленно;

  • Возможен ли вариант открытой прокладки новой проводки и какие у этого способа недостатки;

  • Основные этапы при замене электропроводки в квартире или доме;

  • Почему все работы связанные с демонтажем и прокладкой новой проводки должны выполняться квалифицированными электриками.

Кабели с алюминиевыми жилами активно использовались для монтажа электропроводки в зданиях старой постройки. Современные строительные стандартны и нормативы электробезопасности предполагают использование проводов с медными жилами.

Напрямую соединять алюминиевые и медные провода запрещается. Подобная схема монтажа станет причиной ускоренного окисления электропроводки.

Если планируется капитальный ремонт недвижимости, любой опытный электрик будет настоятельно рекомендовать полную замену алюминиевой электропроводки на медную.

Материалы и инструмент для монтажа электропроводки

Причины замены алюминиевой электропроводки

Независимо от материала, использованного для изготовления, электропроводка со временем приходит в негодность. Производители отмечают, что срок эксплуатации проводов с алюминиевыми жилами не превышаете 25 лет, тогда как медные изделия способны прослужить на 5-10 лет дольше. Иными словами, к плановым ремонтным работам следует приступить примерно через 20-30 лет после выполнения комплексного электромонтажа.

Приступить к замене электропроводки необходимо в случае:

  • Запланированных электромонтажных работ. Состояние электрической сети в этом случае может оцениваться на удовлетворительном уровне.

  • Разрушения изоляции, которое сопровождается нагревом и плавлением алюминиевых проводов.

  • Обрыва электропроводки. Этот процесс приводит к возникновению участков токовых утечек.

  • Повышения риска короткого замыкания из-за обрыва кабелей и разрушения изоляции.

  • Возгорания участка электропроводки, характерным признаком которого будет искрение и неприятный запах.

  • Частого срабатывания автоматических выключателей и устройств защитного отключения.

  • Регулярного отключения электричества без видимых на то причин.

  • Установки мощного оборудования, на использование которого не рассчитана старая электропроводка.

  • Полная замена электропроводки скрытым способом будет целесообразным мероприятием, если домовладельцем запланирован капитальный ремонт помещений. Открытый метод прокладки кабелей в электротехнических пластиковых каналах достаточно простой, выгодный и непыльный вид монтажных работ, для выполнения которого не требуется удаление отделочных материалов. Вот только уровень безопасности такой электропроводки значительно ниже, если сравнивать с ее скрытым аналогом.

    Этапы замены электропроводки

    Прежде чем приступить к замене проводов, следует внимательно изучить их характерные черты и рекомендации касательно монтажа. Алюминиевая электропроводка отличается повышенной теплопроводностью, тогда как медные провода обладают улучшенной теплоотдачей.

    Технические характеристики кабелей зависят также от сечения и использованной в их производстве изоляции. Подобные характеристики подбираются мастером с учетом рассчитанных норм потребления электроэнергии, мощности подключаемых приборов и условий электромонтажа.

    Например, в помещениях с повышенной влажностью и большим количеством установленного мощного оборудование следует использовать оснащенные двойной изоляцией кабели негорючего типа (НГ) сечением от 4 мм2.

    Кабель с медными жилами ВВГнг

    Замена алюминиевой электропроводки на медную состоит со следующих этапов:

  • Подготовка к выполнению электромонтажных работ. Необходимо внимательно изучить объект, проверить состояние электротехнических комплектующих и рассчитать будущую нагрузку на сеть.

  • Составление проекта. Квалифицированный электрик выполняет проектирование с учетом параметров будущего размещения оборудования. Придется отметить места для установки электрических точек, светотехники и мощных бытовых приборов.

  • Составление детальной сметы и закупка необходимых материалов. Рекомендуется покупать кабели с цельной жесткой жилой. Для розеточных групп подойдет сечение 2.5 мм2. В комплекте с осветительными приборами устанавливаются провода сечением 1,5 мм2. Для мощной бытовой техники подойдут кабели сечением от 4 мм2. Дополнительно придется купить УЗО, автоматы, установочные коробки и прочие комплектующие.

  • Прокладка проводов. При монтаже скрытой электропроводки проводится штробление стен. Открытая электропроводка размещается в кабель-каналах. На этом этапе можно установить также электротехнические комплектующие (подрозетики, выключатели, разводные коробки).

  • Подключение новой линии. Особое внимание уделяется процедуре соединения проводов. Перед закрытием электротехнических каналов рекомендуется протестировать оборудование. В случае возникновения неполадок будет чрезвычайно сложно добраться к проводу, который находится в штробе под несколькими слоями отделочных материалов. 

  • Замена изветшалой алюминиевой электропроводки на медную позволит избежать многочисленных проблем и снизит риск возникновения аварийных ситуаций. Демонтировать старые провода не обязательно, но они не должны соприкасаться с новой электропроводкой.

    Клеммники для соединения проводов и кабелей

    Изветшалая электропроводка в обязательном порядке отключается от источника питания. Работы, связанные с демонтажем и прокладкой проводов, должны выполняться высококвалифицированными частными специалистами или организациями, имеющими соответствующие разрешения на предоставление услуг в области электромонтажа.

    Схема новой электропроводки разрабатывается электриком с учетом пожеланий нанимателя и параметров подключаемого оборудования. После окончания запланированных работ заказчик должен обязательно получить официальные гарантии от электрика.

    Использованы материалы Elmontazh24.ru 

    О нас ElectricIsrael

    Выполним любые электромонтажные работы в Израиле (Цент страны Ашдод), качественно и в срок, у нас самые низкие цены и гарантия на все работы.Ремонт бытовой техники в Израиле.Ремонт компьютеров и ноутбуков,планшетов в Ашдоде. Ремонт телевизоров,Теле — видео — аудио техника в Ашдоде.

    Смотрите также

    Как выполнить электроснабжение надворных построек на даче и в частном доме

    Владельцы коттеджей и дачных участков на своей территории строят гаражи, бани, небольшие мастерские, погреба и ...

    Добавить комментарий