Главная / Статьи / Электромонтажные работы / Бестраншейная прокладка кабелей в земле

Бестраншейная прокладка кабелей в земле

Бестраншейная прокладка кабелей в землеБестраншейная прокладка кабеля допускается для одиночного бронированного кабеля напряжением до 10 кВ со свинцовой или алюминиевой оболочкой на участках открытой местности, на участках кабельных трасс, удалённых от подземных инженерных сооружений. В городских электросетях и на территориях промышленных предприятий, на участках, имеющих подземные коммуникации и пересечения с инженерными сооружениями, бестраншейная прокладка кабелей запрещается.

При бестраншейной прокладке кабель укладывают па глубину 1-1,2 м от уровня поверхности земли. Устройства постели, присыпки мелкой землей и механической защиты кабеля при этом не требуется, что обеспечивает снижение трудоёмкости в 7-8 раз по сравнению с прокладкой в открытую траншею. Засыпка кабеля производится грунтом, разрезаемым ножом кабелеукладчика при его передвижении.

Бестраншейная прокладка производится с самоходного или передвигаемого тяговыми механизмами ножевого кабелеукладчика (рис. 1), которая обеспечивает возможность прокладки во всех категориях грунтов, прохода болот, оврагов и нешироких водных преград. Перед прокладкой барабан с кабелем устанавливают на кабелеукладчике.

Разматывают кабель с барабана вручную в процессе прокладки в зависимости от скорости передвижения механизма так, чтобы кабель перед входом и кассету кабелеукладчика не был натянут и имел некоторую слабину. Во избежание повреждения кабеля кабелеукладчик должен плавно передвигаться по тpacce без резких толчков и торможений.

Прокладка кабеля кабелеукладчиком

Рис. 1. Прокладка кабеля кабелеукладчиком: 1 — трактор типа. Т-100 М; 2 — трактор типа Т-100 МЕГ, 3 — кабелеукладчик типа КУ-150; 4 — входной леток кассеты, 5 — барабан с кабелем; 6 — кабельный транспортер типа TК 5; 7 — нож; 8 — кассета для кабеля; 9 – кабель

При прокладке мерной планкой контролируют заглубление кабеля В грунт через каждые 20-50 м. Отклонение глубины заложения кабеля от проектной допускается в пределах ±50 мм.

При прокладке необходимо учитывать строительную длину кабелей на барабанах, чтобы соединительные муфты приходились в местах, удобных для монтажа и эксплуатации.

Перед окончанием размотки кабеля с одного барабана конец его укладывают внахлест и скрепляют смоляной лентой с концом кабеля другого барабана, подготовленного к прокладке. Длина нахлеста должна быть 2 м.

О нас ElectricIsrael

Выполним любые электромонтажные работы в Израиле (Цент страны Ашдод), качественно и в срок, у нас самые низкие цены и гарантия на все работы.Ремонт бытовой техники в Израиле.Ремонт компьютеров и ноутбуков,планшетов в Ашдоде. Ремонт телевизоров,Теле — видео — аудио техника в Ашдоде.

Смотрите также

Термоусаживаемые муфты — новый способ соединения и оконцевания кабелей

Важное значение для качества монтажа муфт имеют надёжное предохранение от попадания в них влаги и ...