Главная / Статьи / Электромонтажные работы / Основные требования к проектам силового электрооборудования

Основные требования к проектам силового электрооборудования

Основные требования к проектам силового электрооборудования Проектирование должно базироваться на следующих основных положениях.

1. Строгое соблюдение действующих «Правил устройства электроустановок» (ПУЭ). При этом следует учитывать, что «Правила» не являются вполне стабильными и что даже в период между изданиями в них могут вноситься изменения и дополнения, о которых проектирующий должен иметь четкую и своевременную информацию.

2. Обеспечение надежности и удобства эксплуатации. Следует иметь в виду, что даже теоретически правильные решения, принятые на основе технологического задания, оказываются иногда практически несовершенными. Уже в период опробования и наладки установок выявляются иногда дефекты в размещении аппаратуры (с точки зрения удобства эксплуатации или влияния окружающей среды), недостаточность резерва в распределительных устройствах или в пропускной способности питающих линий, стесненность габаритов специальных электропомещений и т. п.

Поэтому в основу проектирования силового электрооборудования, равно как и других электроустановок, должно быть положено тщательное ознакомление с технологической частью проекта, изучение технологического процесса на действующих аналогичных или родственных по профилю объектах, учет опыта эксплуатации электроустановок действующих предприятий.

Шинопровод в цеху промышленного предприятия

3. Реальность получения выбираемых изделий от заводов-изготовителей. При выборе электрооборудования, электроконструкций и кабельной продукции следует максимально придерживаться действующей номенклатуры заводов-изготовителей и избегать применения изделий, как снятых с производства, так, по мере возможности, и не типовых, для которых требуются специальные заказы, удлиняющие сроки поставки и вызывающие удорожание общей стоимости установки.

4. Обеспечение индустриальных методов производства электромонтажных работ. Здесь имеется в виду широкое применение крупных блоков электрической сети (включая конструкции для установки различного рода аппаратуры), что позволяет большую часть электромонтажных работ перенести в электромонтажные мастерские, а иногда, при достаточной сложности и массовом применении конструкций, на заводы электромонтажных изделий.

Заблаговременное изготовление отдельных узлов позволяет проводить электромонтажные работы скоростными индустриальными методами, снизить их стоимость и повысить их качество.

Не менее важно освободить электромонтажников от работ по пробивке борозд в полах и стенах, проходов через междуэтажные перекрытия, сквозняков через капитальные стены и т. п. Все такие борозды и отверстия, а также закладные детали в железобетонных конструкциях зданий должны быть предусмотрены в рабочих строительных чертежах на основе строительных зданий, своевременно выданных проектировщиками-электриками.

Распределительный щит

5. Увязка силовых сетей с сетями других электроустановок. При недостаточно согласованном проектировании различных электроустановок одного и того же объекта может получиться ничем не оправдываемое разнообразие трасс и способов выполнения сетей, в результате чего расширяется номенклатура заказываемых материалов, а главное, увеличивается объем и стоимость монтажных работ и усложняется эксплуатация. Поэтому все виды электрических сетей предприятия должны проектироваться как единый комплекс.

6. Увязка мест расположения силового электрооборудования и трасс электрических сетей с сантехническими устройствами и технологическими трубопроводами. При выборе мест расположения электрооборудования и электроконструкций, а также трассы электрической сети, необходимо учитывать размещение сантехнических установок и трубопроводов различного назначения.


Несогласованность при проектировании электрических, сантехнических и технологических устройств ведет зачастую к невозможности размещения тех или других из-за ограниченности места или к нарушению допустимых габаритов сближения между ними. В результате при монтаже возникают переделки, тем более вероятные, что монтаж различных устройств ведется, как правило, разными организациями и не всегда одновременно.

Монтаж силового электрооборудования

7. Обеспечение экономичности принимаемых решений. Вопросы экономики являются очень важными и вместе с тем довольно сложными для проектирования. В основном они сводятся к выбору наиболее экономичного из вариантов, равноценных в других отношениях, и к определению целесообразной степени резерва, или запаса.

В отношении последнего надо сказать, что при выборе сечений электрических сетей, габаритов электропомещений, емкости распределительных устройств и т. д., какой-то минимальный запас всегда является необходимым, так как он обеспечивает гибкость эксплуатации и возможность замены при поставке одних изделий другими.

Более значительный запас, или резерв может быть целесообразным, если он оправдан, например, реальными перспективами развития предприятия. Напротив, необоснованный запас в указанных элементах является излишеством и не должен допускаться.

Следует особенно подчеркнуть, что в последнем счете экономичность установки определяется не только первоначальными затратами при ее сооружении, но в основном расходами при ее эксплуатации, включая ее влияние на экономические показатели предприятия. С этой точки зрения узкое стремление сделать установку только наиболее дешевой при монтаже следует решительно осудить.

О нас ElectricIsrael

Выполним любые электромонтажные работы в Израиле (Цент страны Ашдод), качественно и в срок, у нас самые низкие цены и гарантия на все работы.Ремонт бытовой техники в Израиле.Ремонт компьютеров и ноутбуков,планшетов в Ашдоде. Ремонт телевизоров,Теле — видео — аудио техника в Ашдоде.

Смотрите также

Термоусаживаемые муфты — новый способ соединения и оконцевания кабелей

Важное значение для качества монтажа муфт имеют надёжное предохранение от попадания в них влаги и ...