Главная / Статьи / Электромонтажные работы / Применение и монтаж плоских проводов

Применение и монтаж плоских проводов

Область применения плоских проводов

Применение и монтаж плоских проводовПреимущественно плоские провода применяются в общественных, административно-бытовых, инженерно-лабораторных и других подобных зданиях. Для скрытых прокладок групповых осветительных линий в зданиях массового строительства должны использоваться в основном плоские провода типов АППВС, АПН, АПППС и др. В жилых и общественных зданиях следует применять плоские провода с медными жилами.

Плоские провода разрешается их прокладки в сухих, влажных и сырых помещениях.

Не разрешается прокладка:

а) в помещениях взрывоопасных, особо сырых, с химически активной средой,

б) непосредственно по неоштукатуренным деревянным основаниям — в детских и лечебных учреждениях, зрелищных предприятиях, дворцах культуры, клубах, школах,

в) на сценах и в зрительных залах зрелищных предприятий,

г) открытая прокладка проводов в пожароопасных помещениях и на чердаках.

Из-за отсутствия осветительных коробок пылезащишенного исполнения для плоских проводов они практически не могут быть использованы в пыльных помещениях.

Допускается прокладка плоских проводов на отдельных участках в пластмассовых и стальных трубах.

Марки плоских проводов

Для скрытой прокладки в основном должны использоваться провода без соединительной пленки — АППВС, ППВС, АПППС, ПППС, для открытой прокладки предназначены провода АППВ, ППВ, АППП, ППП, АПН, а при прокладке по деревянным и другим сгораемым основаниям — АППР.

Допускаемые способы открытых проводок

Открытая проводка осуществляется:

• непосредственно по стенам, перегородкам и перекрытиям, покрытым сухой гипсовой или мокрой штукатуркой,

• по негорючим стенам и перегородкам, обклеиваемым обоями (непосредственно поверх обоев и под ними),

• по деревянным стенам и перегородкам с подкладкой листового асбеста толщиной 3 мм (провода АППР можно прокладывать непосредственно по деревянным основаниям),

• на роликах и изоляторах (только в сельской местности).

Допускаемые способы скрытых проводок

Скрытая проводка допускается:

• по негорючим стенам и перегородкам, подлежащим затирке или покрываемым мокрой штукатуркой, — в заштукатуриваемой борозде или под слоем мокрой штукатурки,

• по негорючим стенам и перегородкам, покрытым сухой гипсовой штукатуркой, — в заштукатуриваемой борозде в толще стены или перегородки, либо в сплошном слое алебастрового намета, либо под слоем листового асбеста,

• по деревянным, покрываемым мокрой штукатурной стенам и перегородкам — под слоем штукатурки с подкладкой под провода слоя листового асбеста толщиной не менее 3 мм или по намету штукатурки толщиной не менее 5 мм, при этом если асбест или намет штукатурки укладывается поверх дранки или дранка вырезается по ширине асбестовой прокладки, асбест или намет штукатурки должен выступать не менее чем на 5 мм с каждой стороны провода,

• по деревянным стенам и перегородкам, покрываемым слоем сухой штукатурки, — в зазоре между стеной и штукатуркой в сплошном слое алебастрового намета или между двумя слоями листового асбеста толщиной не менее 3 мм, слой алебастрового намета или асбеста должен выступать не менее чем на 5 мм с каждой стороны провода,

• в каналах и пустотах строительных конструкций в соответствии с «Указаниями по выполнению электропроводок в каналах строительных конструкций, изготовляемых на заводах домостроительных комбинатов и стройиндустрии»,

• под слоем мокрой штукатурки перекрытий из негорючих плит,

• в зазорах между железобетонными плитами с последующей заделкой их алебастровым раствором,

• в бороздах, специально оставляемых в железобетонных крупноразмерных плитах, с последующей заделкой их алебастровым раствором,

• поверх негорючих плит перекрытий под чистым полом следующего этажа, в том числе в пределах чердака, поверх плит перекрытия верхнего этажа, под слоем цементного или алебастрового намета толщиной 10 мм или в трубах,

• под слоем мокрой штукатурки перекрытий из горючих плит с прокладкой между перекрытием и проводами слоя листового асбеста или по намету штукатурки, при применении сухой гипсовой штукатурки провода должны быть уложены между двумя слоями асбеста или в сплошном слое алебастрового намета с толщиной намета не менее 5 мм.

• в перегородках из гипсокартона проводом в гофрированной трубе из ПВХ.

Монтаж плоских проводов

Порядок монтажа открытых электропровдок плоскими проводами

Электропроводку прокладывают с учетом архитектурных линий помещений и сооружений (карнизов, плинтусов).

Инструмент и приспособления — набор инструмента и приспособлений для разметки, набор инструмента для электромонтажника, роликовый или другой выравниватель для правки проводов, оправка для добивания гвоздей, инструмент и приспособления для выполнения соединений, ответвлений и оконцеваний жил проводов.

Необходимые материалы — гвозди 1,4 — 1,8 мм, длиной 20—25 мм с диаметром шляпки 3 мм, потолочные розетки и деревянные или пластмассовые подрозетники, ответвительные коробки, приспособления для крепления светильников, установочные аппараты, фарфоровые или пластмассовые втулки и воронки, плоские провода с разделительным основанием, липкая изоляционная лента, изолирующие колпачки.


Подготовка к работе

Изучить проектную документацию. Продумать план и режим выполнения работы. Подобрать инструмент, приспособления, материалы и организовать рабочее место. Изучить правила техники безопасности и противопожарные правила, наметить меры их выполнения.

Выполнение разметочных работ

Выполнить разметочные работы, руководствуясь проектной документацией.

Выпрямление плоских проводов

Смотать провода, поставляемые обычно в специальных барабанах или свернутыми в бухты, свободно вращая их на специальном устройстве (нельзя сбрасывать провода кольцами во избежание их перекручивания и искривления). Отмерить участки проводов необходимой длины, уложить в роликовый выпрямитель (I) и пропустить через него несколько раз, т. е. выровнять (II). Провод выравнивают также протягиванием через сухую мягкую тряпку, зажатую вместе с ним в руке.

Выпрямление плоских проводов

Обработка проводов

Удалить разделительное основание на концах жил на расстоянии 70 — 80 мм специальным инструментом (например, МБ-2У) так, чтобы часть провода с разделительным основанием входила в ответвительную коробку или корпус установочного аппарата на расстоянии 5 — 10 мм, а остальная часть (65 — 75 мм) была без разделительного основания. Основание удаляют также кусачками, ножом или ножницами без повреждения изоляции жил. Участки проводов (двухжильныхI или трехжильных II) в местах их подсоединения должны иметь запас, обеспечивающий возможность повторного подсоединения жил.

Обработка проводов

Крепление проводов гвоздями

Зацепить провода гвоздями, приклеиванием, закрепами или специальными скобками из пластмассы либо резины, допуская расстояние между точками крепления не более 400 мм. Во избежание повреждения изоляции жил забить гвозди в два приема: сначала молотком, затем специальной оправкой и молотком.

Выполнение пересечения двух проводов

Определить места пересечения проводов до их закрепления. Подмотать на одном из проводов 1 — 2 слоя липкой светостойкой изоляционной ленты (например, поливинил-хлоридной). Закрепить провода на расстоянии 50 мм от линии пересечения.

Выполнение поворота плоскими проводами

Определить на проводе место поворота. Вырезать разделительное основание двухжильного провода на расстоянии 60 мм, а трехжильного на расстоянии 60 и 40 мм соответственно на широком и узком разделительных основаниях. Плавно изогнуть внешнюю жилу с радиусом не менее пяти ее диаметров. Изогнуть с тем же радиусом внутрь угла полупетлей у двухжильного провода (I) вторую жилу, а у трехжильного (II) вторую и третью жилы.

Выполнение поворота плоскими проводами

Установка ответвительной коробки

Выбрать ответвительную коробку. Проверить точность разметки места ее установки. Если коробка не крепится, а удерживается на проводах, установить ее на введение жилы, если крепится к строительному основанию, ввести провода в нее после полного закрепления.

Соединение проводов внутри коробки

Соединить медные или алюминиевые жилы винтовыми зажимами коробки, а при их отсутствии — опрессовкой или пайкой с последующей изолировкой мест соединения липкой изоляционной лентой или изолирующими колпачками, Аккуратно уложить соединение и заизолированные концы жил в коробку так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Оформление ответвления проводов

Проверить точность установки коробки по разметке. Убедиться в надежности соединения концов проводов, точки крепления которых должны быть на расстоянии 50 мм от края коробки.

Монтаж скрытых электропроводок плоскими проводами

Запрещаются прокладка и монтаж плоских проводов при температуре ниже —15°С. Все соединения проводов выполняют сваркой, опрессовкой в гильзах или зажимами ответвительных коробок.

Инструмент и приспособления — набор инструмента электромонтажника, инструмент для соединения жил и выполнения дыропробивных работ.

Материалы — плоские провода, асбестовый картон толщиной 3 мм, ответвительные коробки, коробки для установки выключателей, переключателей и штепсельных розеток, эластичные трубки, изолирующие колпачки, липкая изоляционная лента, устройство для крепления светильников, изоляционные втулки.


Прокладка плоских проводов по несгораемым основаниям

Плоские провода прокладывают: в бороздах с последующей заделкой штукатурным раствором (I), непосредственно под слоем мокрой штукатурки без борозд (II) или под сухой штукатуркой (III). При прокладке в бороздах несгораемых оснований провода крепят через определенные промежутки «примораживанием» алебастровым раствором и заштукатуривают при отделочных работах.

Прокладка плоских проводов по несгораемым основаниям

Прокладка плоских проводов по сгораемым основаниям

Плоские провода прокладывают по сгораемым основаниям только после предварительного нанесения на них слоя штукатурки и подкладки листового асбеста (I) толщиной до 3 мм или намета штукатурки (II). При этом асбест и намет должны выступать с каждой стороны провода на расстоянии не менее 10 мм.

Прокладка плоских проводов по сгораемым основаниям

Использование пустот строительных конструкций

При прокладке плоских проводов в бороздах под мокрой или сухой штукатуркой используют пустоты перекрытий I или других строительных конструкций. Электропроводку монтируют несколькими способами. Например, соединяют плоские провода, проложенные в борозде 2 гипсолитовой перегородки 3, с проводами, замоноличенными в стыковую панель 4 или проложенными в каналах (узел I) и далее с проводами, проложенными в пустотах перекрытий (узел II).

Использование пустот строительных конструкций

Выполнение поворотов проводов

При устройстве поворотов проводов разрезают основание между ними на расстоянии 38 мм и отводят одну жилу внутрь угла (I) или изгибают (II). Провод в местах поворота закрепляют «примораживанием» алебастровым раствором или другим способом.

Выполнение поворотов проводов

 

Выполнение соединений плоских проводов

При скрытой прокладке соединение проводов выполняют в стальных ответвительных коробках У197УХЛ3 070 мм (I) или У198УХЛ3 большего диаметра (II), при этом коробки закрывают пластмассовыми крышками. Для установки коробки заготовляют гнездо, в которое ее вмазывают (III) (отверстия металлических коробок, через которые вводят провода, должны иметь втулки из изолирующих материалов). После выполнения соединения одним из способов укладывают провода в коробку так, чтобы заизолированные соединения не касались друг друга (IV), а коробку закрывают крышкой.

Для скрытой электропроводки применяют также пластмассовые коробки У191УХЛ2—У195УХЛ2 (V), предназначенные и для открытой прокладки проводов сечением до 4 мм2. В сухих помещениях в качестве ответвительных коробок допускается использовать гнезда (ниши) и пустоты перекрытий. При этом стенки гнезд должны быть гладкими и закрываться крышками.

Выполнение соединений плоских проводов

 

Установка выключателей и штепсельных розеток

Выключатели, переключатели и штепсельные розетки устанавливают в специальных стальных коробках У196УХЛ3, имеющих надрубы для ввода проводов. Коробки вмазывают в заготовленные гнезда. После этого провода подсоединяют к штепсельной розетке, выключателю и переключателю, которые крепятся в коробке распорными лапками.

О нас ElectricIsrael

Выполним любые электромонтажные работы в Израиле (Цент страны Ашдод), качественно и в срок, у нас самые низкие цены и гарантия на все работы.Ремонт бытовой техники в Израиле.Ремонт компьютеров и ноутбуков,планшетов в Ашдоде. Ремонт телевизоров,Теле — видео — аудио техника в Ашдоде.

Смотрите также

Термоусаживаемые муфты — новый способ соединения и оконцевания кабелей

Важное значение для качества монтажа муфт имеют надёжное предохранение от попадания в них влаги и ...