Главная / Статьи / Электрообзоры / Выключатели освещения с устройством дистанционного управления

Выключатели освещения с устройством дистанционного управления

Выключатели с дистанционным управлениемВ домах, офисах, на производстве, да и в принципе где угодно, могут быть полезны выключатели с дистанционным управлением. Прежде всего речь конечно идет об управлении освещением. Преимущество такого подхода неоспоримо, ведь для современного человека очень важен личный комфорт, как бы цинично это ни прозвучало.

Выключатели с дистанционным управлением по радиоканалу, посредством ИК-пульта, с датчика движения, голосовой командой или просто со смартфона, — все это доступно сегодня и очень широко. Человеку уже совсем не обязательно подходить к выключателю всякий раз, когда требуется включить или выключить свет, не обязательно тянуться к кнопке на стене, достаточно послать сигнал удаленно. И все что нужно для счастья — лишь добавить в цепь освещения выключатель с блоком дистанционного управления. Именно о таких выключателях и пойдет речь в данной статье, рассмотрим несколько моделей.

BM8049M от Мастер Кит

BM8049M от Мастер Кит

Для начала обратим внимание на BM8049M от Мастер Кит. Данный выключатель интересен тем, что позволяет человеку буквально с пульта от телевизора управлять подачей питания на лампы, их включением и выключением. Любой ИК-пульт подойдет. Блок достаточно включить в разрыв цепи осветительного прибора, скажем люстры или ночника, и задать для управления конкретную кнопку на пульте от телевизора или плеера, которая обычно не используется.

Сам блок питается от сети 220 вольт, и при первом его включении в сеть человеку дается 10 секунд для того чтобы задать кнопку управления. После этого управлять освещением можно будет не вставая с дивана: если нужно выключить/включить свет — навел пульт на блок и нажал на кнопку, дальше дело за умной автоматикой.

Дальность срабатывания в зоне прямой видимости достигает 15 метров (работает только в условиях отсутствия непрозрачных преград на пути сигнала между ИК-пультом и самим блоком). Если вы забыли погасить свет, то через 10-14 часов BM8049M погасит его автоматически. Максимальная нагрузка — 1500 Вт. Для программирования и перепрограммирования рабочей кнопки потребуется снять питание непосредственно с блока, что не является проблемой если в электрощитке установлены автоматы.

WK-327 от Wookee

WK-327 от Wookee

Выключатель с дистанционным управлением WK-327 оснащен собственным пультом. Пульт работает уже не в ИК-диапазоне, а на радиочастоте 433,92 МГц. На кнопочном выключателе расположен радиоприемник, способный принять сигнал на расстоянии до 80 метров, если конечно нет больших экранирующих металлических преград на пути сигнала между пультом и выключателем.

Данный клавишный модуль можно использовать и как обычный выключатель и как дистанционный. Причем доступно два канала для управления нагрузками. Каждый канал способен коммутировать до 600 ватт активной нагрузки (лампы накаливания), либо до 300 ватт энергосберегающих ламп. То есть максимальная коммутируемая мощность — 1200 ватт чисто активной нагрузки при 220 вольтах.

Электроника выключателя не требует подачи особого питания, достаточно присоединить осветительные цепи, а также подвести фазу и ноль к соответствующим разъемам на выключателе. Пульт питается от собственной батарейки и точно настроен на данный блок.

Чем удобно такое решение? В отличие от ИК-пульта, радио-пульт работает даже через преграды, ведь радиоволны легко проникают через большинство из них (например через предметы домашнего интерьера и даже через перегородки). К тому же, поскольку у света теперь есть свой пульт, такой пульт может всегда лежать на одном и том же месте под рукой, например на полке в прихожей или возле кровати.

Каналов два, следовательно при желании человек сможет погасить большой свет и включить вечернюю подсветку или наоборот. А наличие классических кнопок непосредственно на стене делает управление освещением более гибким — если удобно взять пульт — человек управляет с пульта, если же стоит возле кнопки на стене — нажимает на кнопку. И нет необходимости делать несколько выключателей в разных частях квартиры или дома, тем более если велика площадь, не говоря уже о нескольких этажах.

Sonoff

Sonoff

Наконец, что может быть удобнее для активного пользователя смартфона или планшета, чем управление освещением по Wi-Fi? Имея смартфон на IOS или Android, человек сможет управлять освещением из любого места в помещении, ведь нагрузку до 10 ампер сможет коммутировать Wi-Fi реле Sonoff.

На корпусе устройства имеется всего одна функциональная кнопка, предназначенная как для синхронизации с беспроводной сетью, так и для непосредственного управления, чтобы после однократной настройки человеку не пришлось бы больше беспокоиться о том, сработает выключатель или нет. Короткое нажатие кнопки — функция простого кнопочного выключателя, длительное нажатие — сопряжение через Wi-Fi (IEEE 802.11 b/g/n).

Управление освещением Sonoff

Программа eWeLink требует от пользователя только регистрации, после чего устройство Sonoff можно будет добавить, и управлять его состоянием со смартфона, находясь не только дома или в офисе, но отовсюду, где есть интернет. Устройство имеет малые габариты, легко устанавливается и маскируется: в нише, за потолком, в основании люстры и т. д. Длительная нагрузочная способность выключателя — до 1500 ватт.

Кстати, с Sonoff возможно управление освещением не только путем включения и выключения, но и по таймерам, коих доступно до 8 штук, а состояние выключателя пользователь в любой момент сможет проверить через приложение.

Другие устройства дистанционного управления освещением: Управляемые розетки и выключатели ERLO и Система управления освещением NooLite 

О нас ElectricIsrael

Выполним любые электромонтажные работы в Израиле (Цент страны Ашдод), качественно и в срок, у нас самые низкие цены и гарантия на все работы.Ремонт бытовой техники в Израиле.Ремонт компьютеров и ноутбуков,планшетов в Ашдоде. Ремонт телевизоров,Теле — видео — аудио техника в Ашдоде.

Смотрите также

Кабельные тестеры — обзор приборов для прозвонки кабелей

Для проверки состояния кабельных линий или кабелей используют кабельные тестеры. Они представляют собой электронные устройства, ...