Главная / Статьи / Источники света / Безопасные светильники для бани

Безопасные светильники для бани

Безопасные светильники для бани Освещение в любой бане должно быть не только уютным и комфортным, но и полностью безопасным. В чем же заключается эта безопасность? В первую очередь следует помнить о том, что светильники для бани должны быть не только жаростойкими, но и влагозащищенными.

Степень защиты оболочки класса IP54 и выше вполне подойдет по второму параметру, а вот жаростойкость до 125 градусов обязательно должна быть обозначена в паспорте выбранного изделия. Если оба условия соблюдены, то освещение бани или сауны будет не только безопасным, но и надежным, независимо от того, выбрана ли совсем простая модель светильника или дорогая.

Если светильник имеет абажур, то и он должен быть изготовлен из термостойкого и влагостойкого материала, равно как и рассеиватель. Корпус из керамики — одно из самых лучших решений. Керамический светильник с матовым стеклом даст ровный мягкий свет при небольшой мощности.

Обратите внимание, крепление может быть универсальным, как для монтажа на потолок, так и для настенного монтажа, при этом металлические элементы должны быть коррозиестойкими, а патрон под лампу — керамическим.

Что касается непосредственно расположения светильников в сауне или в бане, то и здесь есть свои особенности. Настенные светильники в предбаннике устанавливаются на 70-80 см выше уровня пола. В зоне отдыха — так, чтобы свет не бил в глаза, и при этом создавалось равномерное освещение помещения, это достигается равномерным распределением нескольких маломощных светильников со всех сторон.

настенный светильник

При установке светильников на потолок, важно помнить о естественном движении горячего воздуха вверх, поэтому светильники для потолка должны быть еще и прочными, чтобы от перепадов температуры их корпуса не треснули. Далее рассмотрим, какие лампы применимы для освещения бани или сауны.

Традиционные лампы накаливания изначально прочны. Будучи установлены в герметичный корпус с матовым плафоном, они дают мягкий рассеянный свет. Для снижения освещенности с лампами накаливания применяют деревянную решетку. Для бань и саун не применяют лампы накаливания мощнее 60 Вт, чтобы дерево точно не воспламенилось.

светильники в бане

В последнее время очень распространены экономичные светодиодные лампы. Их яркий свет подходит для бань, и если расположить такие источники света равномерно, то можно получить интересное световое решение для стен и потолка. К тому же возможны цветовые композиции из светодиодных лент, открывающие простор для декоративных дизайнерских проектов.

интересный вариант освещения бани

Особенно примечательны в данном контексте галогенные лампы, они совершенно не боятся перегрева, поскольку сами имеют температуру до 400 градусов, поэтому их можно использовать не только в предбаннике, но и в парилке. Лампы снабжены отражателями и это очень удобно, к тому же у них есть защита от брызг. Мощности до 35 Вт для парилки достаточно, а разнообразие люминофоров помогает им лучше вписываться в банный интерьер.

светильник с галогенной лампой

Если в предбаннике бывает низкая температура воздуха, например зимой, то следует избегать применения там люминесцентных ламп, поскольку они низких температур не переносят.

Интересны, но достаточно дороги, оптоволоконные системы освещения для саун. Оптический стеклопровод передает ровный свет, будучи при этом влагостойким и термостойким. Свет от них не слепит, поэтому таким светильникам не требуются решетки.

Оптоволоконные светильники считаются наиболее безопасными на сегодня, они очень прочны, долговечны, и при этом эффективны, выдерживают температуру до 200 градусов. На их основе могут быть реализованы различные световые эффекты, когда в сочетании с линзами и кристаллами можно реализовать например игру языков пламени или всплески воды. Это, конечно, дело профессиональных дизайнеров.

использование в бане оптоволоконных светильников

Наконец, несколько слов о самых важных моментах. Выключатели лучше располагать в раздевалке. Обязательно используйте плафоны. Лампы накаливания не должны быть мощнее 60 Вт. Оптоволокно — лучшее и наиболее безопасное решение для саун. Тщательно проектируйте осветительную систему для бани или сауны.

Андрей Повный

О нас ElectricIsrael

Выполним любые электромонтажные работы в Израиле (Цент страны Ашдод), качественно и в срок, у нас самые низкие цены и гарантия на все работы.Ремонт бытовой техники в Израиле.Ремонт компьютеров и ноутбуков,планшетов в Ашдоде. Ремонт телевизоров,Теле — видео — аудио техника в Ашдоде.

Смотрите также

Что такое яркость источника света и яркость отражающей поверхности

Для расчетов освещенностей различных поверхностей порой очень удобно рассматривать источники света как точечные. Но в ...