Главная / Статьи / Источники света / Как расположить светильники на потолке

Как расположить светильники на потолке

Одним из этапов проведения ремонта в квартире или частном доме является отделка потолка. Перед монтажом потолочного покрытия необходимо определиться с местами расположения светильников. Главная задача в данном случае – обеспечить желаемый уровень освещенности в каждой из комнат, при этом удовлетворив свои пожелания относительно их размещения. В данной статье рассмотрим вопрос о том, как расположить светильники на потолке.

Как расположить светильники на потолке

Схемы расположения светильников

Варианты расположения светильников, прежде всего, зависят от их типа. Существует стандартные точечные светильники встроенного типа, а также декоративные, отличающиеся материалом и вариантом исполнения.

Декоративный светильник, как люстра, рассеивает свет равномерно вокруг поверхности. Обычные встроенные светильники, как правило, рассеивают направленный пучок света, они могут быть неповоротного типа либо поворотного, что позволяет направлять пучок света в требуемую область помещения.

То есть, прежде всего, необходимо выбрать желаемый тип светильников, а дальше с учетом их характеристик, в частности мощности и светового потока ламп составить схему расположения светильников.

Существует множество различных схем расположения светильников. В данном случае нет особых ограничений – нет необходимости строго соблюдения определенных схем. Главная задача, как и упоминалось выше, обеспечить желаемый уровень освещенности в помещении, при этом расположив светильники таким образом, чтобы они вписались в дизайн интерьера той или иной комнаты.

Приведем примеры расположения светильников для того, чтобы иметь представление как можно расположить светильники.

Схема размещения светильников на потолке

Можно также расположить светильники оригинальным способом – тут все зависит от вашей фантазии. Вот еще несколько вариантов размещения светильников:

Схема размещения светильников на потолке

Выше приведены варианты расположения светильников с люстрой по центру, которая, как правило, является основным источником света в помещении. При этом точечные светильники выполняют две функции.

Они являются дополнительным источником освещения и позволяют обеспечить освещение всей площади комнаты, направляя световой поток в те места, где основная люстра не освещает. В то же время точечные светильники могут использоваться как самостоятельный источник освещения в комнате, обеспечивая менее интенсивный свет, когда не требуется большая яркость освещения.

В небольших комнатах, либо в помещениях, где не требуется высокой яркости света, например, в спальне, можно расположить точечные светильники без люстры, используя для примера вышеприведенные схемы, либо один из следующих вариантов:

Варианты расположения светильников на потолке

При желании можно обойтись без установки люстры в любой комнате, например, выбрав декоративные светильники. Установив достаточное количество светильников можно обеспечить желаемую яркость освещения в той или иной комнате.

В больших помещениях, а также в квартирах-студиях используется несколько люстр, которые устанавливают в тех местах, где необходимо обеспечить более яркое освещение. Например, над обеденным столом и в зоне рабочего места.

Точечные светильники могут размещаться по разным схемам, для каждой зоны помещения можно выбрать подходящий вариант. Главное, чтобы эти схемы сочетались и обеспечивали достаточный уровень освещенности.

Каждый случай индивидуальный и одна и та же схема может быть актуальна для одной квартиры, но будет неприемлемой для другой. Всегда нужно учитывать дизайн интерьера комнаты, расположение мебели и других элементов интерьера, личные пожелания относительно размещения светильников.

Пример освещения кухни

Общие рекомендации по размещению светильников

Приведем общие рекомендации относительно размещения светильников:

  • люстру необходимо располагать строго по центру комнаты, но при этом следует учитывать возможность ее подключения и крепления. Например, если кабель для подключения люстры будет прокладываться в пустоте потолочного перекрытия, то следует установить люстру под ближайшей к центру пустотой плиты;

  • если помещение большое и требуется установка двух люстр и более люстр, то следует их расположить таким образом, чтобы каждая из люстр располагалась симметрично относительно стен и на одинаковом расстоянии друг от друга;

  • важным критерием является количество ламп в люстре. Необходимо выбирать такую люстру, чтобы она обеспечивала желаемый уровень освещенности в комнате. То же самое касается и общего количества точечных светильников. В схемах приводится пример расположения светильников, а их количество выбирается индивидуально для каждой комнаты, в зависимости от ее размеров;

  • если в помещении не будет монтироваться люстра, то для обеспечения достаточной освещенности рекомендуется располагать точечные светильники с расчетом один светильник на 1,5-2 кв. м помещения;

  • при расположении светильников следует соблюдать симметричность их размещения, малейшие несоответствия будут заметны, что нежелательно; — минимальное расстояние светильника до стены – 20 см;

  • при размещении светильников на натяжном потолке следует учитывать, что данный тип покрытия будет деформироваться от нагрева ламп светильника. В данном случае можно использовать галогенные лампы и лампы накаливания, но только малой мощности, не более 35 Вт. Поэтому лучше отдать предпочтение светодиодным и компактным люминесцентным лампам, которые сильно не нагреваются и можно выбрать лампы требуемой яркости. В любом случае при выборе количества мощности того или иного типа светильников следует учесть рекомендации изготовителя потолочного покрытия, чтобы избежать проблем в будущем.  

О нас ElectricIsrael

Выполним любые электромонтажные работы в Израиле (Цент страны Ашдод), качественно и в срок, у нас самые низкие цены и гарантия на все работы.Ремонт бытовой техники в Израиле.Ремонт компьютеров и ноутбуков,планшетов в Ашдоде. Ремонт телевизоров,Теле — видео — аудио техника в Ашдоде.

Смотрите также

Что такое яркость источника света и яркость отражающей поверхности

Для расчетов освещенностей различных поверхностей порой очень удобно рассматривать источники света как точечные. Но в ...