Главная / Статьи / Источники света / Трековые светильники и их использование

Трековые светильники и их использование

Несмотря на то, что трековые светильники являются новшеством, они уже успели приобрести популярность благодаря ряду неоспоримых преимуществ по сравнению с обычными потолочными светильниками. Так, трековые светодиодные светильники уже широко применяются для оформления офисов, домов, производственных рабочих мест, торговых центров и т.д. Их эстетичный вид позволяет легко вписать такие светильники в любой интерьер с возможностью осуществлять корректировку контрастности и градации света.

Ведущие производители располагают сегодня обширным ассортиментом светодиодных, галогенных, металлогалогенных, натриевых и люминесцентных трековых светильников. Трековые светильники отличаются дизайном, конструкцией, цветовым исполнением, типом отражателей и рядом других индивидуальных особенностей. Светильники такого типа можно купить со скидкой, если воспользоваться акциями ОБИ.

Трековую систему светильников образует алюминиевый шинопровод или токопровод П-образной формы с проходящими вдоль, внутри него, медными, изолированными друг от друга, шинами.

Трековые светильники

Данное оборудование может быть как однофазным, так и трехфазным. Трехфазные решения имеют ряд преимуществ, особенно это касается подключения к сети сразу большого количества осветительных приборов. В трехфазной системе нагрузка распределяется по фазам равномерно, а управление осуществляется лишь поворотом ручки переключателя питания.

Пример освещения магазина

Крепятся трековые системы освещения посредством алюминиевых скоб, перемещаемых по шинопроводу до места их фиксации винтом. Шинопровод может быть установлен на тросы в случае если потолок высокий. Если же в помещении низкий потолок, то шинопровод может быть закреплен непосредственно на поверхности потолка через специальные отверстия. Рекомендуется крепить шинопровод к потолку с расстоянием между креплениями в 1 метр.

Коннектор для светильника

Для поворота треков и соединений их между собой применяют Т, Х, и Г — образные коннекторы. Такая система освещения включает в себя трековые светильники, блок питания, токопровод, устройства для подвески и соединительные элементы.

Конструкция может быть зафиксирована на необходимой высоте, затем можно менять или добавлять трековые светильники, а также регулировать их положение, поворачивать на шинопроводе и по мере необходимости отключать по одному или группами.

На одном шинопроводе могут быть установлены трековые светильники, отличающиеся не только по внешнему виду, форме и дизайну, но и по техническим характеристикам: мощности, типу отражателя лампы, светораспределению и по другим параметрам.

трековый светильник

Как упоминалось выше, трековые светильники различаются мощностью и типом лампы, и наиболее распространены сегодня светодиодные и галогенные светильники, представляющие собой небольшие мобильные прожекторы, способные наполнить пространство направленным или рассеянным светом. Зачастую эти устройства имеют степень защиты IP20, поскольку устанавливаются обычно в помещениях с благоприятной внешней средой.

хорошая цветопередача

Светодиодные и галогенные лампы светильников подходят в качестве источников света с высоким индексом цветопередачи, это помогает подчеркнуть все достоинства освещаемых объектов, именно по этой причине, трековые светильники данных типов так популярны в торговых помещениях и в выставочных залах. Благодаря поворотному кронштейну, световой поток можно направлять в нужную сторону.

Остановимся теперь подробно на достоинствах трековых светильников. Особого внимания заслуживает возможность создания направленного луча света, что крайне важно для помещений с необычными дизайнерскими решениями, где свет способен дополнить и расширить декорацию.

Возможность маневра по треку делает незаменимыми данные светильники при оформлении экспозиций, торговых центров, выставок и магазинов. Легко можно менять концепцию подсветки, просто перемещая светильники по шинопроводу.

Освещение комнаты с помощью трековых светильников

В качестве элементов уличной подсветки административных зданий, трековые светильники также отлично подойдут. В музеях и картинных галереях трековые светильники подчеркнут выставочные картины самым удачным образом. Созданная из нескольких светильников система, легко сфокусирует свет на нужных предметах.

На шинопроводе светильники монтируются быстро, в отличие от других типов светильников. Имеется возможность менять направление света, просто регулируя положение светильников, причем количество приборов всегда можно увеличить или уменьшить.

Питание может быть распределено по независимым группам, каждая из которых будет управляться выключателем с тремя или двумя клавишами. Сама шина может располагаться в любой точке помещения, а угол вращения светильников составляет все 360 градусов, таким образом световой поток можно регулировать как угодно, в соответствии с индивидуальными особенностями конкретного помещения.

Пример освещения столовой

Осветительные приборы можно опускать на требуемую высоту, ведь здесь нет привязки к потолку, при этом сервисное обслуживание не требуется на протяжении пяти-семи лет. Простота и функциональность при невысокой цене и высокой энергоэффективности — вот главные аргументы в пользу трековых светильников.

Кроме того, светильники экологически безопасны, они не содержат ртути, а при работе не издают шумов, интенсивность их светового потока достигает 95%, при этом отсутствуют электромагнитные излучения и лишняя тепловая отдача. Все эти преимущества делают трековые светильники на шинных системах освещения востребованными и весьма популярными сегодня.

Андрей Повный

О нас ElectricIsrael

Выполним любые электромонтажные работы в Израиле (Цент страны Ашдод), качественно и в срок, у нас самые низкие цены и гарантия на все работы.Ремонт бытовой техники в Израиле.Ремонт компьютеров и ноутбуков,планшетов в Ашдоде. Ремонт телевизоров,Теле — видео — аудио техника в Ашдоде.

Смотрите также

Что такое яркость источника света и яркость отражающей поверхности

Для расчетов освещенностей различных поверхностей порой очень удобно рассматривать источники света как точечные. Но в ...