Главная / Статьи / Ремонт бытовой техники / Что делать, если не работает электрическая плита

Что делать, если не работает электрическая плита

Что делать, если не работает электрическая плитаЧто делать, если не работает электрическая плита? Для ответа на этот вопрос рассмотрим характерные признаки типичных неполадок электроплит:

  • Духовой шкаф и конфорки совсем не нагреваются, индикаторы не светятся;

  • Одна из конфорок или духовой шкаф не нагревается совсем, или нагревается недостаточно;

  • Нагрев духового шкафа или конфорки не соответствует положению переключателя;

  • Не работает подсветка в духовом шкафу.

Очевидно, все эти симптомы свидетельствуют об отсутствии либо недостатке тока в той или иной электрической цепи бытового прибора. Но прежде чем приступить к диагностике, первым делом следует отключить плиту от сети, и лишь потом начинать поиск дефекта.

Если ничего не греется, лампочки (ни индикаторные, ни в духовке) не светятся, реакция на поворот переключателей отсутствует, значит питание к плите от электрической сети не подается. Проверьте, есть ли напряжение в розетке.

Для этого прежде всего убедитесь, не выбиты ли автоматы, есть ли вообще свет в квартире. Если все в порядке, остается проверить конкретно розетку для плиты и сетевой провод самой плиты, для этого можно воспользоваться бытовым мультиметром.

Если неисправность окажется связана с отсутствием напряжения в розетке плиты, следует проверить саму розетку: присоединены ли надежно контакты, нет ли отгоревшего провода. Если с розеткой все в порядке, но напряжения в ней нет, значит неисправна подводящая проводка, и здесь потребуется основательный профессиональный ремонт. Если неисправность в сетевом проводе плиты, следует заменить сетевой провод.

Если светятся индикаторы, но нагрева конфорки или духового шкафа не происходит, либо нагрев слаб? Это свидетельствует о том, что перегорела спираль нагревательного элемента, или случайно отсоединился провод от конфорки или от ТЭНа духовки, или неисправность в переключателе мощности. Прежде всего проверьте все наглядно, осмотрите соединения, все ли затянуто, нет ли отгоревших проводов, если есть не дотянутая гайка — дотяните, доверните, сделайте соединение надежным. Если есть отгоревший провод, восстановите его.

Если внешне все хорошо, «прозвоните» мультиметром цепи спиралей: в конфорках, в духовке. Проверьте переключатели мощности, и если проблема в переключателе, отремонтируйте его, либо замените новым. В случае выявления обрыва в конкретной конфорке (или ТЭНе духовки), просто замените ее на новую, благо в магазинах электротоваров всегда есть наиболее распространенные типы конфорок, просто подберите подходящую новую, в крайнем случае, в авторизованном сервисном центре вам всегда помогут.

 

Что же делать, если степень нагрева не соответствует положению ручки переключателя? А это опять же признак либо перегоревшей спирали (или ее части), либо неисправности переключателя. Прозвонить спираль мультиметром, проверить переключатель, и при необходимости — заменить.

Частая проблема — отсутствие света в духовке. Здесь причиной может быть одна из двух: перегорела лампочка или нет контакта с проводами. Нет контакта — либо соединения проводов (сами провода) нужно восстановить, либо кнопку-выключатель заменить. Перегорела лампочка — замените лампочку.

Для осуществления ремонтных работ, связанных с разборкой электроплиты, требуются минимальные навыки, однако если вы не уверены в своих силах или считаете самостоятельный ремонт плиты нецелесообразным или ненужным, то обратитесь к профессионалам, к специалистам по ремонту электроплит, в фирменный сервисный центр наконец. Если же вы решили отремонтировать плиту сами, помните о технике безопасности!

Андрей Повный

О нас ElectricIsrael

Выполним любые электромонтажные работы в Израиле (Цент страны Ашдод), качественно и в срок, у нас самые низкие цены и гарантия на все работы.Ремонт бытовой техники в Израиле.Ремонт компьютеров и ноутбуков,планшетов в Ашдоде. Ремонт телевизоров,Теле — видео — аудио техника в Ашдоде.

Смотрите также

Как проверить термодатчик теплого пола

Одной из типичных проблем, с которой может столкнуться каждый обладатель теплого пола, является неисправность датчика ...

Добавить комментарий