Главная / Статьи / Секреты электрика / Как отличить хороший самозажимной клеммник от подделки

Как отличить хороший самозажимной клеммник от подделки

Как отличить хороший самозажимной клеммник от подделки?Существует несколько способов соединения жил проводов и кабелей. Каждый из них характеризуется своими достоинствами и недостатками. В последнее время все популярнее стает способ соединения проводников при помощи клеммников Wago. Многие отдают предпочтение данному способу соединения проводников благодаря такому преимуществу, как простота подключения.

При помощи данных клеммников процесс монтажа электропроводки значительно упрощается: для подключения проводников не требуется наличия специального инструмента, а также не требуется наличия особых навыков и опыта проведения электромонтажных работ.

Клеммы Wago бывают нескольких серий, каждая из которых имеет свои конструктивные особенности и способ зажима проводников. Наиболее простыми в монтаже являются самозажимные клеммы Wago серии 773 и более компактные клеммы серии 2273.Для подключения проводника к самозажимным клеммам необходимо его зачистить и просто вставить в отверстие клеммника до упора. Контактное соединение готово.

Что касается надежности, то, судя по отзывам покупателей и результатам испытаний, следует, что данные клеммы в полной мере соответствуют заявленным характеристикам, а именно номинальному току нагрузки. Но часто бывает, что монтированная при помощи данных клеммников электропроводка выходит из строя.

Основная причина – использование неоригинальных клеммников, подделок, которые не выдерживают указанный ток нагрузки и по этой причине выходят из строя. Как отличить хороший самозажимной клеммник от подделки?

Во-первых, необходимо покупать клеммы исключительно у официальных представителей и партнеров-дистрибьюторов Wago. Для того чтобы узнать адрес магазина в вашем городе необходимо зайти на официальный сайт Wago и посмотреть список партнеров-дистрибьюторов в том или ином городе.

Если в вашем городе нет партнеров Wago, то высока вероятность того, что в магазинах, специализирующихся на продаже электротехнической продукции, вам могут продать подделку, которая не соответствует характеристикам оригинальных клемм. Как в этом случае проверить качество клемм?

В первую очередь необходимо обратить на корпус клемм. На нем должны быть приведены следующие данные: серия, диапазон допустимых значений подключаемых проводников, длина зачистки подключаемого проводника от изоляции, а также фирменный логотип Wago. Кроме того, указанные данные должны соответствовать заявленным производителем для того или иного клеммника серии.

Поэтому перед приобретением клемм рекомендуется зайти на официальный сайт производителя и в каталоге продукции выбрать необходимые клеммники той или иной серии и соответствующие им параметры, а также цвет.

Также следует обратить внимание на наличие в клеммах характерных для оригинальной продукции тестовых отверстий для щупов измерительных приборов, окна для проверки достаточности снятия изоляции с подключаемого проводника.

Кроме того, часть корпуса самозажимного клеммника должна быть прозрачной, чтобы при подключении проводников можно было визуально убедиться в надежности и правильности выполненного контактного соединения.

Если тип самозажимного клеммника предусматривает подключение алюминиевых проводников, то необходимо убедить в том, что в нем присутствует специальная паста Alu-Plus, которая осуществляет удаление окислительной пленки с подключаемых алюминиевых проводников, а также препятствует ее повторному появлению в процессе эксплуатации переходного контактного сопротивления.

Вышеприведенные рекомендации относительно выбора оригинальной продукции являются субъективными, так как делать вывод о надежности клеммника можно только на основании личного опыта его эксплуатации или же при проведении соответствующих электрических испытаний.

Помимо вышесказанного следует отметить, что надежность контактных соединений электропроводки, выполненных при помощи самозажимных клеммников может быть обеспечена только при условии соблюдения правил и рекомендаций по подключению и эксплуатации того или иного типа клемм. Поэтому очень часто делается ошибочный вывод о ненадежности клемм, а фактически причиной их повреждения являлось неправильное их подключение или отсутствие должной защиты участка электропроводки от возможных перегрузок. 

Электромонтажные изделия

О нас ElectricIsrael

Выполним любые электромонтажные работы в Израиле (Цент страны Ашдод), качественно и в срок, у нас самые низкие цены и гарантия на все работы.Ремонт бытовой техники в Израиле.Ремонт компьютеров и ноутбуков,планшетов в Ашдоде. Ремонт телевизоров,Теле — видео — аудио техника в Ашдоде.

Смотрите также

Какой кабель лучше — гибкий или жесткий?

При планировании проведения электромонтажных работ, в частности при необходимости выбора кабельно-проводниковой продукции, стает вопрос о ...