Главная / Статьи / Секреты электрика / Какой кабель лучше — гибкий или жесткий?

Какой кабель лучше — гибкий или жесткий?

Какой кабель лучше: гибкий или жесткий?При планировании проведения электромонтажных работ, в частности при необходимости выбора кабельно-проводниковой продукции, стает вопрос о выборе между гибким и жестким кабелем. В данной статей рассмотрим, какой кабель лучше: гибкий или жесткий, в зависимости от местных условий.

Для начала рассмотрим, что собой представляет гибкий и жесткий кабель. Гибкий кабель является многожильным, что обеспечивает ему достаточную гибкость. Жесткий кабель является моножильным, то есть его токопроводящая жила состоит из одного проводника.

Главная отличительная особенность гибкого кабеля от жесткого – это возможность его сгиба неограниченное количество раз, а также легкость изгиба.

Моножильный кабель не предназначен для частых изгибов, его можно изогнуть определенное количество раз, после чего его токопроводящая жила переломится. Например, новый медный жесткий кабель способен выдержать 80 изгибов, а алюминиевый — 12 изгибов. Со временем устойчивость к излому у моножильного кабеля снижается.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что гибкий кабель выбирается при необходимости подключения подвижных электроприемников. Жесткому кабелю отдается предпочтение, если подключаемые к электросети электроприемники имеют фиксированное положение, то есть не подвергаются постоянным перемещениям.

Ниже рассмотрим особенности применения гибкого и жесткого кабеля в быту и в электроустановках.

Гибкий и жесткий кабель в домашней электропроводке

Электропроводка квартиры обеспечивает питание розеток, выключателей и осветительных устройств. Данные элементы имеют фиксированное положение, поэтому для монтажа домашней электропроводки отдают предпочтение жесткому кабелю. Но в данном случае не запрещено монтировать электропроводку и гибким кабелем.

Если гибкость кабеля в домашней электропроводке не имеет значения, то соответственно разницы в процессе эксплуатации гибкого и жесткого кабеля не будет. Но при выборе между гибким и жестким кабелем следует учитывать временные и материальные затраты на монтаж электропроводки.

Преимущество гибкого кабеля заключается в том, что его значительно проще укладывать в штробу, кабель-канал, а также непосредственно в распределительной коробке или щитке. Но в процессе монтажа электропроводки, в частности при подключении гибкого кабеля в распределительном щитке к защитным аппаратам и клеммникам, к выключателям, розеткам и осветительным устройствам необходимо производить оконцевание жил кабеля.

Оконцевание жил гибкого кабеля осуществляется специальными обжимными наконечниками или посредством их пропайки. Соответственно при выборе гибкого кабеля для монтажа электропроводки необходимо затратить дополнительное время на оконцевание жил и средства на приобретение обжимных наконечников, обжимного инструмента. Кроме того, гибкий кабель на порядок дороже жесткого.

Моножильный кабель в данном случае имеет преимущество, так как его жилы подключаются к вышеприведенным элементам электропроводки сразу после снятия изоляционного слоя, без дополнительной подготовки (обжимки наконечниками, пропайки), также при соединениях в распределительных коробках моножильный кабель значительно проще сварить или обжать гильзами.

Одним из преимуществ гибкого кабеля в домашней электропроводке является устойчивость к излому при частом переподключении провода при замене розеток, выключателя или светильника. Но, при условии выбора надежных розеток, выключателей, светильников, правильности выбора защитных аппаратов, а также при условии соблюдения правил эксплуатации электропроводки, жесткий кабель служит достаточно продолжительное время, так как переподключение кабеля и соответственно его изгибы производятся достаточно редко.

Кабель для домашней электропроводки

Гибкий и жесткий кабель в электроустановках

В электроустановках распределительных подстанций, промышленных предприятий для подключения стационарного оборудования, вспомогательных цепей различного назначения используется жесткий кабель. Гибкий кабель в электроустановках используется преимущественно при подключении цепей внутри распределительных щитков различного назначения, в шкафах релейной защиты и автоматики оборудования подстанций. Для этой цели может быть выбран и жесткий кабель.

В данном случае все зависит от конструктивного исполнения подключаемого элемента. Например, в шкафах релейной защиты и автоматики для подключения вторичных цепей к микропроцессорным терминалам защит используется гибкий провод, так как при подключении жесткого кабеля можно повредить зажимы устройства.

Гибкий кабель в цехах предприятия используется для подключения подвижного электроинструмента, сварочных аппаратов и другого электрооборудования, которое не имеет фиксированного расположения. Также гибкий кабель используется для питания отдельных подвижных узлов, имеющихся в конструкции того или иного элемента оборудования, например, в станке.

Жесткий, моножильный кабель имеет ограниченный радиус изгиба, поэтому при необходимости прокладки кабеля под углом, близким к прямому, отдают предпочтение гибкому кабелю, который может изгибаться под небольшим радиусом.

Следует отметить, что гибкость кабеля может быть разной. Существую семь классов гибкости кабеля. Чем выше класс, тем выше гибкость кабеля: первый класс гибкости соответствует моножильному кабелю, седьмой класс – самому гибкому. Что касается стоимости кабеля, то чем выше его класс гибкости, тем он дороже.

О нас ElectricIsrael

Выполним любые электромонтажные работы в Израиле (Цент страны Ашдод), качественно и в срок, у нас самые низкие цены и гарантия на все работы.Ремонт бытовой техники в Израиле.Ремонт компьютеров и ноутбуков,планшетов в Ашдоде. Ремонт телевизоров,Теле — видео — аудио техника в Ашдоде.

Смотрите также

Что лучше использовать: проходные выключатели или бистабильные реле

Удобство управления освещением – одно из основных правил, которым руководствуются при проведении монтажа электрической проводки. ...