Главная / Статьи / Секреты электрика / Расчет мощности нагревательного кабеля теплого пола

Расчет мощности нагревательного кабеля теплого пола

При выборе в качестве основной или дополнительной отопительной системы кабельного теплого пола в первую очередь необходимо определиться с мощностью нагревательного кабеля данной системы. Очень важно выполнить правильный расчет мощности, чтобы монтированная система отопления функционировала правильно и полностью соответствовала требованиям, которые к ней предъявляют.

Исходные данные для расчета

Не существует единого правила, по которому можно рассчитать требуемую мощность нагревательного кабеля для теплого пола. При расчете мощности необходимо учитывать несколько факторов, которые существенно влияют на функционирование теплого пола.

Поэтому первым этапом при выполнении расчета будет уточнение исходных данных:

1) Требуемая степень прогрева комнат

В данном случае необходимо уточнить, для каких целей используется теплый пол — в качестве основного источника тепла либо в качестве дополнительного или резервного в той или иной комнате.

Если электрический теплый пол используется как самостоятельный источник обогрева, то соответственно его мощность должна быть таковой, чтобы обеспечить комфортную температуру в помещении с учетом возможных температурных колебаний.

В качестве дополнительного источника обогрева задача теплого пола заключается в компенсации возможной нехватки мощности основной системы отопления либо для обеспечения комфорта в помещении, если существует проблема недостаточного прогрева напольного покрытия.

Резервная функция теплого пола необходима на случай кратковременного отключения основной системы отопления, например, на время устранения ее неисправности либо на время перерыва в работе центрального теплоснабжения. В данном случае теплый пол должен обеспечивать минимально допустимую температуру в помещении.

2) Площадь обогреваемого помещения

Для расчета системы теплого пола необходимо учитывать свободную площадь, то есть ту, которая не занята мебелью и другими элементами интерьера. Также необходимо учитывать высоту потолков в помещении, так как для помещения одной площади, но большей высоты потолка необходимо затратить большее количество электроэнергии на обогрев помещения.

3) тип напольного покрытия и способ монтажа нагревательного кабеля. Каждое напольное покрытие индивидуально и соответственно имеет свои значения термочувствительности и теплопроводности. В данном случае важно расположение комнаты, в частности наличие или отсутствие сверху, снизу и в соседних помещениях обогрева.

Еще ссылки по теме:

Выбор мощности нагревательного кабеля теплого пола

При выборе мощности нагревательного кабеля идет речь о мощности системы электрического теплого пола в целом. Исходя из суммарной мощности, можно рассчитать сколько требуется метров нагревательного кабеля той или иной мощности.

Часто приводят ряд сложных формул для вычисления требуемой суммарной мощности кабеля, но их применение не гарантирует точный результат, так как исходные данные, характеризующие помещение, являются ориентировочными.

Приведем примерный рекомендуемый диапазон суммарной мощности нагревательного кабеля из расчета на один квадратный метр свободной площади, которые будут актуальны для большинства жилых помещений:

  • 100-140 Вт/кв. м для использования теплого пола в качестве дополнительно или резервного источника обогрева;

  • 140-180 Вт/кв. м для системы теплого пола, которая является основным источником обогрева;

  • 180-220 Вт/кв. м для холодных помещений (застекленные лоджии, бассейны, банные помещения).

Например, для реализации дополнительной системы обогрева комнаты площадью 20 кв. м, из которых 12 кв. м не заняты мебелью, необходимо монтировать теплый пол мощностью 1200-1700 Вт. То есть для расчета берется только полезная площадь пола.

В приведенном диапазоне меньшее значение актуально для местности с относительно теплым, умеренным климатом, соответственно большее значение — для холодного климата.

Как и упоминалось выше, необходимо учитывать не только площадь, но и высоту помещения. Приведенный диапазон мощностей актуален для бытовых помещений со стандартным значением высоты потолка 2,5-3 м.

Также необходимо учитывать тип напольного покрытия и способ монтажа кабеля. Во-первых, для того чтобы правильно выбрать суммарную мощность системы теплого пола. Если напольное покрытие не сильно холодное, то приведенные выше диапазоны мощности будут актуальны.

В том случае, если монтированные в помещении полы холодные, то в данном случае более целесообразно не увеличивать мощность теплого пола, а подложить под нагревательный кабель теплоизоляционный материал, который снизит тепловые потери и предотвратит чрезмерное охлаждение напольного покрытия. Данная рекомендация особенно актуальна для частных домов, в которых напольное покрытие расположено непосредственно на холодном грунте или фундаменте.

Во-вторых, для правильного выбора мощности самого кабеля. Производители напольных покрытий, как правило, указывают допустимую температуру для того или иного материала. То есть кабель нужно выбирать такой мощностью, чтобы монтированное напольное покрытие (ламинат, линолеум, керамическая плитка, ковролин, керамогранит и др.) не подвергалось разрушению из-за перегрева.

Из этого также следует, что от выбора типа напольного покрытия зависит и возможная максимальная мощность теплого пола. Например, под ламинатом допустимая температура нагрева теплого пола не должна превышать 26 гр.

Такая температура не обеспечит достаточный обогрев помещения, так как на поверхности ламината она будет ниже 26 гр., поэтому с таким напольным покрытием теплый пол может рассматриваться исключительно в качестве дополнительного источника обогрева.

При выборе теплого пола необходимо учитывать рекомендуемый производителем шаг укладки нагревательного кабеля. Исходя из рекомендуемого шага укладки, требуемой суммарной мощности, а также мощности укладываемого кабеля можно предварительно оценить возможность использования того или иного типа кабеля.

Если с учетом минимального шага укладки не получится поместить требуемое количество нагревательного кабеля, то необходимо выбрать более мощный кабель, но температура его нагрева не должна превышать допустимую температуру для того или иного типа напольного покрытия.

Следует также упомянуть о том, что электрический теплый пол всегда комплектуется датчиком температуры и терморегулятором. Поэтому необходимости в проведении точных расчетов нет — температура в помещении будет регулироваться автоматически в соответствии с заданными значениями.

В данном случае главное, чтобы мощности было достаточно, но при этом не делать слишком большой запас. С одной стороны большой запас хорош тем, что помещение быстро прогревается, но с другой стороны для поддержания заданной температуры терморегулятор будет очень часто включать и отключать нагревательный кабель, что приведет к снижению срока его службы. 

О нас ElectricIsrael

Выполним любые электромонтажные работы в Израиле (Цент страны Ашдод), качественно и в срок, у нас самые низкие цены и гарантия на все работы.Ремонт бытовой техники в Израиле.Ремонт компьютеров и ноутбуков,планшетов в Ашдоде. Ремонт телевизоров,Теле — видео — аудио техника в Ашдоде.

Смотрите также

Какой кабель лучше — гибкий или жесткий?

При планировании проведения электромонтажных работ, в частности при необходимости выбора кабельно-проводниковой продукции, стает вопрос о ...

Добавить комментарий