Главная / Статьи / Секреты электрика / Современные клеммы для соединения проводов

Современные клеммы для соединения проводов

Современные клеммы для соединения проводов Если кто-то до сих пор считает, что для соединения проводов нет ничего лучше, чем зачистить их концы ножом, скрутить, и замотать изолентой, то он отстал от жизни. Сегодня уже есть масса альтернативных приспособлений, значительно облегчающих процесс соединения проводов, и при этом довольно надежных. Времена скруток скоро канут в лету, ибо на смену им приходят разнообразные клеммы.

клеммники

Чем хороши клеммы? Как, например, алюминиевый провод соединить с медным, чтобы соединение было надежным и долговечным?

Скручивать медь с алюминием категорически нельзя, ведь тогда образуется гальваническая пара, и коррозия просто разрушит соединение, при этом не важно какой величины ток будет проходить через скрутку, она разрушится рано или поздно, а если ток будет больше, включения — выключения приборов чаще, то сопротивление скрутки станет возрастать быстрее, со временем нагрев места скрутки будет становиться все больше и больше.

В конце концов, это чревато пожаром, или в лучшем случае — запахом расплавленной изоляции. Клеммы в данной ситуации спасли бы, и до разрушения места контакта дело бы не дошло.

полиэтиленовый клеммник

Наиболее простое решение — поставить полиэтиленовый клеммник. Полиэтиленовые клеммники продаются сегодня в каждом магазине электротоваров, и не отличаются дороговизной. Внутри полиэтиленового каркаса расположены в ряд несколько трубочек (гильз) из латуни, в которых концы соединяемых проводов и зажимаются двумя винтами. При желании можно отрезать сколько нужно трубочек в полиэтилене, и соединить сколько нужно пар проводов.

Однако не все так радужно, алюминий течет под давлением винта при комнатной температуре, поэтому периодически, раз в год, нужно будет подтягивать соединение. В остальном, если дело касается соединения медных проводников, все будет в порядке.

Если своевременно не подтянуть шатающийся в клеммнике алюминиевый провод, то потерявший былой контакт конец провода будет искрить и нагреваться, а это чревато пожаром. Нельзя зажимать в такой клеммник многожильные провода без вспомогательных штыревых наконечников, о которых поговорим далее.

Если просто зажать многожильный провод в такой клеммник, то давление винта на тонкие жилы, в сочетании с вращением и неровной поверхностью, приведет к тому, что часть жил придет в негодность, а это грозит перегревом. Если же многожильный провод подходит плотно по диаметру гильзы — это наиболее допустимый вариант соединения, ведь риска нарушения соединения меньше.

В итоге можно заключить, что полиэтиленовые клеммники хороши для одножильных, и только для медных проводов. Если требуется зажать многожильный, придется надевать вспомогательный наконечник, о котором будет сказано позже.

клеммы на пластиковых колодках

Следующий вариант удобных соединительных клемм — клеммы на пластиковых колодках. Такие клеммные колодки оснащаются еще и прозрачными крышками, которые можно при желании снять. Крепление осуществляется очень просто: зачищенный конец провода засовывается между прижимной и контактной пластинами, и прижимается посредством винта.

В чем преимущества таких клеммников? Во-первых, в отличие от полиэтиленовых клеммников, пластиковые клеммники имеют ровный стальной прижим, здесь нет прямого давления винта на жилы. Прижимная часть имеет выемку под провод. В итоге, эти клеммники применимы для соединения групп как одножильных, так и многожильных проводов. Почему групп? Потому что данный клеммник разрезать, как полиэтиленовый, не получится.

серия 773 от WAGO

Далее — клеммы самозажимные, примером которых может служить серия 773 от WAGO. Это экспресс-клеммы для быстрого одноразового монтажа проводки. Провод засовывается до конца внутрь отверстия, и там его автоматически фиксирует прижимная пластина, придавливающая жилы к специальной луженой шинке. Прижимное усилие сохраняется все время, благодаря материалу прижимной пластины.

Клеммы WAGO

Эти экспресс-клеммы являются одноразовыми, но в принципе вытащить провод можно, тихонечко вращая его в процессе вытаскивания. Но если вытащить провод, то очередное соединение лучше делать уже в новом зажиме, благо, они не дорогие, в 10-20 раз дешевле клеммных колодок.

Внутренняя медная пластина имеет лужение, и позволяет фиксировать хоть алюминиевые, хоть медные провода. Прижимное усилие сохраняется непрерывно, и провод не придется поджимать раз в год, как это происходит с клеммниками.

Внутри имеется также смазка на базе кварцевого песка с техническим вазелином, для абразивного, устраняющего оксидную пленку, действия на поверхность провода, предотвращающего, благодаря вазелину, ее появление вновь. Данные экспресс-клеммы бывают прозрачными и непрозрачными. В любом случае, пластик не поддерживает горение.

Фирменные экспресс-зажимы WAGO подходят для соединений с предполагаемым током до 25А. Клеммы других производителей могут пострадать от нагрева, например ослабнет прижимное усилие пружинных контактов, поэтому используйте только фирменные, хорошо себя зарекомендовавшие, клеммы.

222 серия от WAGO

В качестве многоразовых клемм подходит 222 серия от WAGO. Это клеммники с рычажковыми зажимами. Здесь также можно зажимать провода различных типов. Процесс крепления прост: поднимается рычажок, всовывается конец зажимаемого провода, нажимается рычажок — происходит фиксация.

Зажим этот — многоразовый. При поднятии рычажка, фиксация снимается, можно вытащить один провод, и вставить другой. Этот тип клеммы идеален для многоразового переконфигурирования групп проводников. Выдерживает без перегрева токи до 32 ампер. Конструкция зажима немного похожа на одноразовый экспресс-зажим, отличие опять же в возможности многократного переключения соединяемых проводников.

соединительные муфты типа «скотч-лок»

Далее рассмотрим соединительные муфты типа «скотч-лок». Это одноразовые соединительные муфты для проводов, рассчитанных на малые токи. При помощи скотч-локов можно соединять телефонные провода, маломощные светодиодные светильники и т. д. Суть данного крепежа — врезной контакт.

Несколько проводов, прямо в изоляции, вставляются в муфту, затем производится обжим при помощи пассатижей. Монтажники структурированных кабельных систем обожают скотч-локи. Скотч-локи позволяют соединять провода без необходимости их зачищать. Пластина с режущими контактами просто врезается в изоляцию, и приходит в соприкосновение с проводником, с жилой.

Скотч-локи бывают на две и на три жилы. Особенность таких клемм в том, что они дешевы, водонепроницаемы, универсальны, и не требуют зачистки концов, а обжимаются простыми плоскогубцами. Внутри муфты присутствует гидрофобный гель для защиты контактов от влаги и коррозии.

При необходимости замены соединения, скотч-лок просто вырезается вместе с кусками проводов, и ставится новый.

Соединительные гильзы

Когда нужно соединить несколько проводов в один мощный узел, например просто объединить их, или для укладывания на клеммник, применяют гильзы. Гильзы используют чаще всего универсальные, это обычно луженые медные гильзы в форме трубок, либо в форме плоских наконечников с крепежным отверстием.

Провода вставляются в гильзу, и обжимаются специальным инструментом — кримпером. Кримпер — это обжимные клещи. Огромное достоинство гильз в том, что такой обжим не создает повышенного сопротивления в месте соединения. Гильзы в форме плоского наконечника с отверстием удобны когда нужно закрепить провод или пучок проводов на корпусе при помощи винта. Просто подбирают гильзу подходящего диаметра, производят обжим, и крепят наконечник туда, куда нужно.

штырьковые втулочные наконечники

Для соединения многожильных проводов, для объединения одножильных проводов с многожильными, или просто для фиксации их в клеммниках, применяют штырьковые втулочные наконечники.

Многожильный провод удобно вставляется в наконечник, наконечник вместе с проводом опрессовывается, после чего многожильный провод можно фиксировать в любом клеммнике, даже в полиэтиленовом, не опасаясь, что соединение нарушится.

Решающим здесь оказывается правильный выбор диаметра наконечника, он должен соответствовать общему диаметру опрессовываемых, объединенных в пучок, жил, чтобы провода потом не выскочили.

Для обжима штырьковых наконечников можно обойтись плоскогубцами или воспользоваться отверткой и молотком.

О нас ElectricIsrael

Выполним любые электромонтажные работы в Израиле (Цент страны Ашдод), качественно и в срок, у нас самые низкие цены и гарантия на все работы.Ремонт бытовой техники в Израиле.Ремонт компьютеров и ноутбуков,планшетов в Ашдоде. Ремонт телевизоров,Теле — видео — аудио техника в Ашдоде.

Смотрите также

Какой кабель лучше — гибкий или жесткий?

При планировании проведения электромонтажных работ, в частности при необходимости выбора кабельно-проводниковой продукции, стает вопрос о ...