Главная / Статьи / Секреты электрика / Сравнение конструкций автоматических выключателей

Сравнение конструкций автоматических выключателей

Сравнение конструкций автоматических выключателейЧтобы комплектовать своих клиентов качественным электрооборудованием электрики должны знать, автоматическим выключателям каких фирм следует отдавать предпочтение. А чтобы сделать вывод о качестве автомата, важно следить за неисправностями при эксплуатации и знать их конструкцию.

Для этого были сравнены конструкции автоматов трех разных фирм: АВВ (Германия), IEK (Россия) и E.NEXT (Китай).

Конструктивно все три автомата были очень похожи и имели все необходимые элементы, такие как: дугогасительная камера, биметаллическая пластина, катушка. Только присмотревшись, удалось увидеть разницу.

На первом этапе был разобран автоматический выключатель фирмы АВВ, сделанный в Германии. Продукция этого производителя считается одной из самых лучших в мире.

Около 30 таких аппаратов были заменены в электрощите крупного супермаркета, по причине сильного их нагрева. Отметим, что эти выключатели проработали около 12 лет. При этом два раза в сутки охрана магазина включала и выключала освещение зала, то есть выключатель коммутировался при номинальной нагрузке.

автоматический выключатель фирмы АВВ

После вскрытия сразу была видна подгоревшая контактная группа, что по всей вероятности и привело к перегреву.

Обращаем внимание, что все детали автомата были с медным напылением, начиная от клемм.

На втором этапе был разобран автомат фирмы IEK, сделанный в Росси.

Данный аппарат был демонтирован после первого дня эксплуатации, в связи с тем, что издавал треск при работе. Интересно то, что второй автомат этой же фирмы, установленный следом, тоже трещал. Громкость треска увеличивалась с токовой нагрузкой на автомат. В третий раз был установлен автоматический выключатель компании Eaton, а российские выключатели пошли на разборку.

автоматический выключатель фирмы IEK

При вскрытии сразу же бросается в глаза механизм взвода автомата, который намного проще, чем в первом случае. Но как оказалось проще, не всегда значит лучше. После первого дня работы видна подгоревшая контактная группа. Вероятной причиной стала недостаточная сила прижима подвижного контакта к неподвижному. Кроме того, подвижный и неподвижный контакты сделаны из обычного металла.

На третьем этапе был разобран автомат фирмы E.NEXT, считающийся одним из самых недорогих.

автоматический выключатель фирмы E.NEXT

Сразу удивило то, что не смотря на низкую стоимость, автомат собирался на 6 заклепок как и немецкий аналог. В то врем, как российский аппарат имел 4 заклепки.

Механизм взвода и контактная группа принципиально ничем не отличался от российского автомата.

Клеммы всех трех автоматов были конструктивно одинаковые. Но стоит отметить, что в российском и китайском выключателе очень часто срывается резьба на винтах клемм. В некоторых случаях винт не идет по резьбе.

Выводы:

1. Изучаемые автоматы всех трех фирм имели все необходимые составляющие современного автоматического выключателя. А значит, они смогут выполнять свои функции.

2. Главным конструктивным недостатком автоматов российского и китайского производства оказался взводной механизм, который фактически представляет собой конструкцию из двух рычагов.

Рычаг немецкого автомата по ощущениям взводится легче, тем не менее, это не связано с силой прижима контактной группы.

3. Не менее серьезный недостаток более дешевых автоматов в том, что их проводники сделаны из обычного металла. Производители не покрывают их медным напылением, по всей видимости, для того, чтобы не увеличивалась стоимость продукта.

В итоге медь спаивается со сталью, что однозначно приводит к возникновению переходного сопротивления.

В немецком автомате подвижный контакт сделан из чистой меди, а остальные токопроводящие детали подвергаются медному напылению.

Чумаченко Виталий, Электрик в Мариуполе

О нас ElectricIsrael

Выполним любые электромонтажные работы в Израиле (Цент страны Ашдод), качественно и в срок, у нас самые низкие цены и гарантия на все работы.Ремонт бытовой техники в Израиле.Ремонт компьютеров и ноутбуков,планшетов в Ашдоде. Ремонт телевизоров,Теле — видео — аудио техника в Ашдоде.

Смотрите также

Какой кабель лучше — гибкий или жесткий?

При планировании проведения электромонтажных работ, в частности при необходимости выбора кабельно-проводниковой продукции, стает вопрос о ...