Главная / Статьи / Установка люстры на натяжной потолок

Установка люстры на натяжной потолок

Натяжной потолок интересен, прежде всего, необычной фактурой ровной поверхности. Настолько ровной, что даже глазам не верится. Как такое чудо можно сотворить большинство из нас уже представляет (просветительскую деятельность различных тематических телепередач о ремонте в этом смысле трудно переоценить). На телеэкране бригада специалистов в ярких комбинезонах бойко монтируют натяжной потолок, следующий кадр — и вот уже готовая гладь потолка украшенная люстрой… Но увидеть, как именно производится установка люстры на натяжной потолок, услышав при этом подробные пояснения обычно не удаётся. Скорее всего, дело в разбежности интересов компаний, спонсирующих телепередачу с интересами телезрителей, желающих узнать, как повесить люстру. Нельзя сказать, что пояснения на манер «как правильно повесить люстру на натяжной потолок» находятся вне зоны компетенции создателей подобных программ, просто главной целью остаётся продвижение рекламируемой продукции. Рассмотрим подробнее, чем отличается монтаж люстры на натяжной потолок от традиционно используемого способа крепежа люстры к потолку из бетонных перекрытий.

Содержание

  • Крепление люстры на крюк
  • Как повесить люстру на планку
  • Видео инструкция по установке люстры
  • Крепление с помощью крестообразной планки
  • Видео: в дополнение к люстре светильники

Выбор люстры — ответственный момент. Натяжной потолок является, по сути, плёнкой или тканью, натягиваемой и закрепляемой на специальном профиле (его ещё называют «багет»). От нагрева плёнка становится эластичней и растягивается. Выбирая люстру, следует обратить внимание на модели с максимально безопасным расположением лампочек, во избежание нагревания полотна ПВХ. Обратите также внимание на основание люстры: оно не должно иметь острых краёв.

Пример люстры, монтируемой на крюк

Для установки необходимо смонтировать крепёж на основной потолок ещё до монтажа натяжного. Вид такого крепежа зависит от выбранной модели люстры и способа её крепления. Люстра может крепиться на потолочный крюк, на монтажную планку или на крестообразную пластину.

Крепление люстры на крюк ↑

Установка люстры на крюк — самый простой и надёжный способ крепления, с ним меньше всего хлопот. Люстра устанавливается со снятыми плафонами, без лампочек. Если вы счастливый обладатель квартиры, то отверстие под крюк для монтажа люстры и подведённая электропроводка в канале плиты уже предусмотрительно выполнены строителями. Крепится крюк в бетонное перекрытие потолка, при помощи специального анкера или дюбелей.

Потолочный крюк для монтажа люстры

Крюк должен быть установлен на необходимой высоте (таким образом, чтобы после установки люстры декоративная чаша плотно прилегала к потолку). Для вывода крюка и подводящих проводов, необходимо прорезать в уже установленном натяжном потолке отверстие (предварительно усилив близлежащий к отверстию участок наклеиванием пластикового термокольца). Важно тщательное проклеивание по всей окружности.

[include id=»1″ title=»Реклама в тексте»]

После высыхания клея прорежьте отверстие внутри кольца. Затем следует подвесить люстру на крюк, присоединить питающие провода, и поднять вверх предусмотренный конструктивно декоративный колпак, скрывающий малоэстетичный крюк и места электрического соединения. Далее колпак фиксируется в нужном положении.

 

Как повесить люстру на планку ↑

На монтажную планку (металлический профиль со шпильками, на которые одевается основание люстры) устанавливается большинство современных люстр — планка прилагается в комплекте. Чтобы правильно смонтировать люстру такого типа на натяжной потолок, необходимо изготовить предварительно специальное основание — деревянный брусок.

Подготовка основания для крепления монтажной планки

Высота деревянного бруска должна быть подобрана таким образом, чтобы нижняя его плоскость была в уровень с плоскостью натяжного потолка. Брусок необходимо надёжно прикрепить к основному потолку при помощи дюбелей и саморезов. Отверстия под дюбеля в бетонных плитах делаются перфоратором. После монтажа натяжного потолка для вывода электропроводки в нём прорезается отверстие (усиление отверстия термокольцом — обязательное условие), далее аккуратно поверх натянутого потолка следует прикрепить монтажную планку (проверьте планку на наличие заусенцев). Крепим планку к бруску саморезами, в пределах отверстия, ограниченного термокольцом. Важно подобрать размер саморезов таким образом, чтобы они выдержали вес люстры. Подключаем соединительные провода. На монтажную планку устанавливаем основание люстры, совмещая шпильки планки с отверстиями основания, и прикручиваем декоративными гайками (также входят в комплектацию люстры).

Видео инструкция по установке люстры ↑ Крепление с помощью крестообразной планки ↑

Рассмотрим, как правильно подвесить люстру к потолку, если конструктивно предусмотрен её монтаж при помощи крестообразной планки. Обычно, так монтируются массивные люстры с широким основанием округлой или прямоугольной формы. Установка люстры с крестообразным креплением также требует соответствующей подготовки и предварительной установки специальной несущей платформы.

Крестообразная монтажная планка, усилительные кольца и клей

Деревянная платформа вырезается из фанеры, толщиной 10—12мм, соответственно размерам крестовины, в центре её необходимо просверлить отверстие для проводов.

[include id=»2″ title=»Реклама в тексте»]

В углах платформы следует прикрепить металлические ножки из оцинкованной жести, с их помощью полученная конструкция крепится к основному потолку дюбелями и саморезами. Высота расположения платформы определяется длиной ножек, соразмерьте её с уровнем натяжного потолка.

Деревянная платформа для крестообразной планки

После монтажа натяжного потолка крестообразная пластина крепится к платформе, крепёж осуществляется саморезами. Любое место прокола плёнки ПВХ нуждается в усилении пластиком или термокольцом. Можно выполнить несколько отверстий в плёнке (как вы помните, усиленных)— для крепления планки и для вывода проводки, а можно сделать одно отверстие — гораздо больше размером, усиленное пластиком во избежание расползания полотна потолка.

Усиленные термокольцами отверстия для монтажа крестообразной планки и вывода проводки

Далее подсоединяем провода. К установленной крестообразной планке крепится люстра, аналогичным описанному выше способу. С тем лишь различием, что декоративных гаек будет больше. Люстра должна плотно прилегать к плоскости потолка, без перекосов и вдавливания.

Установленная крестообразная планка для крепежа люстры

Работа с ПВХ потолком требует особой тщательности в подборе крепежа. Вспомните, перед тем, как повесить люстру на гипсокартон, обязательно сооружалась усиленная конструкция из профилей вокруг места предполагаемого крепежа. По сути, крепление осуществлялось через листы гипсокартона к металлическому профилю. Плёночный потолок, представляющий натянутое полотно не может быть основой надёжного крепежа по определению, поэтому перед тем, как повесить люстру, необходима соответствующая подготовка. Крепёж светильников осуществляется к основному потолку посредством применения несущих нагрузку конструктивных элементов. Кроме того, ПВХ плёнка чувствительна к нагреванию, что обуславливает ограничения по мощности применяемых ламп. Наиболее удобно применение энергосберегающих ламп (светодиодных или люминесцентных), ведь при их работе образуется меньшее количество тепла. Желательно выбирать люстры с направлением плафонов вниз или в стороны.

Мы рассмотрели, как повесить люстру к потолку, выполненному из плёнки ПВХ, не останавливаясь подробно на подсоединении электропитания осознанно, ведь все работы по монтажу электропроводки лучше доверять электрику. Принцип подсоединения будет одинаков во всех случаях. Самое главное — тщательно соблюдать меры безопасности, следует отключить электропитание на щитке. Концы проводов необходимо зачистить от изоляции, далее следует подсоединить провода специальными контактами. При необходимости соблюдения полярности (если люстра со светодиодными лампами) нужно определить фазный провод при помощи индикатора. Подсоединение проводов осуществляется в соответствии с прилагаемой схемой. Затем аккуратно прячем провода в декоративной чашке люстры, вкручиваем лампочки, включаем щиток и проверяем работоспособность.

Видео: в дополнение к люстре светильники ↑

О нас ElectricIsrael

Выполним любые электромонтажные работы в Израиле (Цент страны Ашдод), качественно и в срок, у нас самые низкие цены и гарантия на все работы.Ремонт бытовой техники в Израиле.Ремонт компьютеров и ноутбуков,планшетов в Ашдоде. Ремонт телевизоров,Теле — видео — аудио техника в Ашдоде.

Смотрите также

5 необычных солнечных батарей будущего

На сегодняшний день солнечные батареи на основе кремния – далеко не финал на пути обуздания ...